17 – 19 июня 2019 года в Сочи состоялось XIV Совещание председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Участники XIV совещания председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

18 июня 2019 года в Сочи cостоялось Совещание председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие председатели Верховных судов Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана.  В качестве гостей были приглашены руководители высших судебных инстанций государств-наблюдателей при ШОС — Афганистана, Беларуси и Монголии, а также Камбоджи, являющейся партнером по диалогу.

В ходе Совещания представители государств-членов ШОС обсудили следующие ключевые темы:

1. Сокращение сроков и количества нерассмотренных дел на различных уровнях судебной системы, механизм досудебного урегулирования (применение примирительных процедур для разрешения споров), опыт стран ШОС.

2. Применение судами национальных и международных правовых актов по защите семейных прав ребенка, в том числе связанных с защитой имущественных прав детей.

3. Пересмотр судебных решений и приговоров по уголовным делам, вступивших в законную силу.

4. Юрисдикцию административного судопроизводства: проблемы и перспективы развития.

5. Меры по усилению независимости судебной власти.

Одной из самых острых стала тема Совещания №2 («Применение судами национальных и международных правовых актов по защите семейных прав ребенка, в том числе связанных с защитой имущественных прав детей»). В ее обсуждении приняли активное участие судьи Верховного Суда Республик Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызской Республики. Представители стран-участников Совещания рассказали о новых редакциях Кодексов и Законов, защищающих права детей, и включающих в себя принципиально иные подходы к регулированию сложившихся правоотношений. Кроме того, судьи остановились на актуальных проблемах судопроизводства, требующих решения.

Фируз Толибович Турсунов, судья Верховного Суда Республики Узбекистан:

«В 2017-2021 годах было принято постановление Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка», согласно которому в республике вводится должность детского омбудсмена, при котором создается сектор, содействующий деятельности по обеспечению прав ребенка. Исходя из этого к Закону «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмене)» разрабатываются поправки и изменения. Например, сегодня в нашей стране детям, оставшимся без попечения родителей до 18 лет, оказываются все виды социальных услуг независимо от места их регистрации и гражданства; предоставляется право бронирования жилого помещения в муниципальном и коммунальном жилищных фондах; гарантируется полноценное рассмотрение их обращений в государственные органы. Все это имеет большое значение для каждого из них».

Не менее живо обсуждалась и тема Совещания №3 («Пересмотр судебных решений и приговоров по уголовным делам, вступивших в законную силу»). Докладчиками по этим важным для международного судебного сообщества вопросам стали: Бахаэргули Саймати, Председатель Высокого народного суда Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики; Мансур Ахмад Малик, судья Верховного Суда Исламской Республики Пакистан; Шермухаммад Шохиён, Председатель Верховного Суда Республики Таджикистан; Мукеш Расибхаи Шах, судья Верховного Суда Республики Индии; Кочина Ирина Геннадьевна, судья Верховного Суда Российской Федерации и другие представители верховных судов государств-членов ШОС.

Большинство участников сошлись во мнении, что институт пересмотра приговоров, вступивших в законную силу, играет одну из главных ролей в обеспечении защиты прав и законных интересов потерпевших, а также в устранении ошибок, допущенных при рассмотрении уголовных дел нижестоящими инстанциями. По мнению Шермухаммада Шохиён, Председателя Верховного Суда Республики Таджикистан, необходимо урегулировать еще много вопросов – например, о процедуре судебного процесса при рассмотрении надзорных жалоб и протестов, или о ведении протокола в суде надзорной инстанции. Но главное уже делается, в том числе, благодаря международному обмену опытом в рамках ШОС, — начинает работать принцип состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

Ирина Геннадьевна Кочина, судья Верховного Суда Российской Федерации:

«Благодаря целому ряду серьезных законодательных изменений кассационная стадия дел в ближайшей перспективе станет уже не исключительной, а вполне обычной частью уголовного процесса. Полагаю, что коллеги выразят солидарность со мной, поскольку в законодательстве многих стран ШОС содержится основание, позволяющее суду возбудить процедуру пересмотра дела, если были допущены ошибки, связанные с установлением фактических обстоятельств дела. Или если произошло осуждение невиновного. Надеюсь, что российские законодатели и правоприменители тоже постепенно решат и этот вопрос — в рамках дальнейшего совершенствования судопроизводства».

И, наконец, обсуждение темы №5 («Меры по усилению независимости судебной власти») открылось докладом Председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева. По мнению докладчика, независимость суда выступает не только фундаментальным принципом правового государства, обеспечивающим баланс в системе разделения властей, но и ключевым условием эффективного правосудия и справедливого судебного разбирательства. При этом независимость судей гарантируется открытостью судопроизводства, обязательной публикацией в сети Интернет судебных решений и сведений о внепроцессуальных обращениях к судьям и руководителям судов. А самостоятельность судов обеспечивается судебным контролем за законностью нормативных правовых актов, действий и решений органов исполнительной власти. Кроме того, Президент России Владимир Владимирович Путин совместно с Правительством РФ предложил в 2018 году целый комплекс мер, направленных на рост независимости судей и на создание максимально эффективных процедур судопроизводства. Эти меры касаются как расширения социальных гарантий независимости для судей, так и усиления их дисциплинарной ответственности.

Вячеслав Михайлович Лебедев, Председатель Верховного Суда Российской Федерации:

«Законодательство Российской Федерации о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей предусматривает развитую и эффективно работающую систему гарантий независимости суда. Развитие этих гарантий — безусловный приоритет в работе Верховного Суда РФ, поэтому опыт государств-членов ШОС в сфере укрепления судейской независимости представляет для России и остальных государств-участников Совещания председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества особый интерес».

По итогам XIV Совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС состоялось подписание Совместного заявления. Мероприятие завершилось торжественным приемом от имени Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Официальный сайт председательства России в ШОС: https://sco-russia2020.ru/