Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулова на мероприятии высокого уровня ООН-ШОС

Уважаемый г-н Гутерреш!

Уважаемый г-н Норов!

Дамы и господа!

Регулярные встречи в формате Организации Объединенных Наций и Шанхайской организации сотрудничества стали доброй и востребованной традицией. Они способствуют наращиванию двустороннего сотрудничества во имя укрепления мира, безопасности и стабильности, которое поступательно развивается с момента предоставления ШОС в 2004 году статуса наблюдателя при ООН.

Сегодняшнее совместное мероприятие посвящено проблематике слияния терроризма и организованной преступности, финансирования террористической активности за счет доходов от незаконного оборота наркотиков. Актуальность этой задачи тем более очевидна, потому что значительная часть генерируемых мировым наркобизнесом доходов идет на подпитку терроризма.

С момента создания в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества утвердилась как универсальное межгосударственное объединение, деятельность которого охватывает все сферы, включая политику, безопасность, экономику и гуманитарные связи. Сегодня ШОС, как это уже было сказано, – это авторитетный участник международных отношений, признанный и надежный партнер. На пространстве Организации, объединяющей 18 государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу, проживает почти половина населения Земного шара, производится порядка четверти мирового ВВП.

Мощный политический, оборонный, экономический и культурно­цивилизационный потенциал, впечатляющие географические масштабы ШОСОВСКОГО пространства - от Юго-Восточной Азии до Европы - открывают широкие перспективы для дальнейшего содержательного наполнения взаимодействия ООН и ШОС. Такое понимание было подтверждено на сентябрьском заседании Совета Безопасности ООН под российским председательством по тематике сотрудничества ООН с региональными организациями, в котором участвовали Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Генеральный секретарь ООН господин Гутерреш.

Коллеги!

Твердая приверженность фундаментальным принципам и нормам международного права, закрепленным в Уставе ООН, является основой деятельности ШОС. Солидарные усилия ее государств-членов нацелены на формирование глобальной архитектуры надежной безопасности и устойчивого развития.

Активное продвижение этой линии входит в число приоритетов нашего председательства в ШОС в 2019-2020 годах, определенных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Особое внимание уделяем дальнейшей консолидации государств-членов ШОС в рамках ООН и других международных организаций, и сегодняшнее мероприятие тому свидетельство. Считаем важным добиваться расширения конструктивного политического диалога, эффективного решения задач по нераспространению оружия массового уничтожения и контролю над вооружениями, борьбе с терроризмом и экстремизмом, достижению Целей устойчивого развития до 2030 года, укреплению взаимного доверия и сотрудничества между народами.

В период российского председательства в ШОС планируется провести более 90 мероприятий, ряд из которых уже состоялся. В сентябре в Москве прошла встреча по проблематике предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, по итогам которой решено разработать соответствующее заявление лидеров государств-членов ШОС. На ноябрьских консультациях по вопросам международной информационной безопасности поддержано наше предложение по совместному продвижению в рамках ООН резолюций, касающихся в том числе противодействия использованию информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях. Завтра в Москве соберутся эксперты государств-членов ШОС для обсуждения тематики взаимодействия в сфере биологической безопасности.

Ключевое направление деятельности ШОС - эффективное реагирование на объективно возрастающие вызовы и угрозы безопасности. Эта работа опирается на солидную договорно-правовую базу, важными элементами которой являются целевые конвенции, соглашения, стратегии программы. Причем, я хотел бы обратить на это внимание, ряд документов открыт для присоединения заинтересованных государств, например, Конвенция по противодействию экстремизму. Приглашаем внимательно ознакомиться с ними.

Успешно функционирует созданная в 2002 году Региональная антитеррористическая структура ШОС в Ташкенте. Тем самым обеспечивается эффективное взаимодействие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в том числе координация работы компетентных структур государств-членов.

Усиливающийся симбиоз терроризма, экстремизма, наркотрафика и трансграничной организованной преступности, важность обеспечения информационной безопасности выдвигает на первый план необходимость выработки комплексного подхода к нейтрализации указанных угроз. В связи с этим Россия выступила с инициативой модернизировать сложившиеся механизмы взаимодействия, трансформировать Региональную антитеррористическую структуру в универсальный Центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов ШОС. Эта российская инициатива сейчас активно в Организации обсуждается.

Особое значение придаем углублению взаимодействия с ООН, в первую очередь с Контртеррористическим комитетом, и Управлением по наркотикам и преступности. Очередным практическим шагом в этой сфере станет заседание Рабочей группы по контролю за прекурсорами, которое пройдет в ближайшие дни в Шанхае по линии «Парижского пакта».

Предметом особого внимания ШОС объективно остается ситуация в Афганистане. Рассматриваем восстановление мира в этой стране как решающий фактор укрепления безопасности на всем шосовском пространстве.

Недавнее нападение боевиков ИГИЛ на пограничную заставу в Таджикистане еще раз подтвердило, что террористическая угроза в регионе носит реальный характер. Одним из источников подпитки активности террористов остаются доходы от наркотрафика. Приведу только одну цифру. Как отмечается в докладе специального генинспектора США по восстановлению Афганистана (Дж.Собко), в 2018 году в Афганистане было произведено 6400 тонн опиума, из которых изъято лишь 8%. Цифры более чем показательны.

Россия, как и другие государства-члены ШОС, всемерно поддерживает стремление афганского народа к миру и экономическому развитию. По нашей инициативе, при активном содействии всех партнеров, возобновлена на уровне заместителей министров иностранных дел работа Контактной группы «ШОС-Афганистан». Мы провели уже 2 заседания и приняли дорожную карту, предусматривающую совместные действия в целях развития сотрудничества в сферах безопасности, торговли, экономики и культурно-гуманитарных связей.

Активная поддержка оказывается продвижению инклюзивного мирного процесса с участием самих афганцев в интересах политического урегулирования при координирующей роли ООН. В данном контексте отмечу проведение в Москве в феврале и мае текущего года встреч в рамках «Межафганского диалога», а также трехсторонних консультаций специальных представителей России, Китая и США, очередной раунд которых прошел с подключением пакистанской стороны в октябре с.г. в Москве.

Уважаемые коллеги!

ШОС последовательно выступает за совершенствование архитектуры глобального управления, укрепление международной торговой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации, последовательную реализацию Целей устойчивого развития 2030 и считает недопустимыми односторонние протекционистские и санкционные меры.

Убеждены, что искоренение бедности, создание условий для достойной жизни граждан является определяющим фактором для купирования экстремистских идей и сдерживания распространения террористической идеологии. Именно поэтому в числе первоочередных задач Россия совместно с партнерами по ШОС добивается синергии потенциалов национальных стратегий и многосторонних интеграционных проектов. Планомерно продвигая инициативу Большого Евразийского партнерства, мы ставим целью формирование в Евразии широкого пространства открытого, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с участием стран ШОС, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго- Восточной Азии и открытого для наших коллег из ЕС.

В период председательства намерены добиваться продвижения сотрудничества и на традиционных направлениях - торговля, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, и в таких новых сферах, как высокие технологии, инновации, цифровизация экономики, включая развитие удаленных и сельских территорий, межрегиональные связи. Будут инициированы конкретные шаги по реализации утвержденной в ноябре с.г. новой редакции Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС.

Особое место отводится развитию сотрудничества в гуманитарной сфере. Повышенное внимание уделяется реализации по линии Молодежного совета ШОС положений Совместного обращения глав государств-членов ШОС к молодежи, направленных на предотвращение ее вовлечения в экстремистскую деятельность.

Крупнейшим политическим событием в предстоящий период станет празднование 75-й годовщины Победы над нацизмом во Второй Мировой войне. Это даст возможность заострить внимание мирового сообщества, в первую очередь молодого поколения, на таких темах, как бережное сохранение исторической памяти, недопущение фальсификации истории, борьба с экстремистскими идеями и террористической идеологией. Убеждены, это отвечает общим интересам всего человечества.

Уважаемые коллеги!

Движение вперед невозможно без взаимного доверия, уважения и объединения усилий. Мы настроены на тесное, открытое, равноправное сотрудничество со всеми заинтересованными государствами и

международными организациями, в первую очередь с Организацией Объединенных Наций. Будем наращивать совместную работу в русле Совместной декларации ООН-ШОС 2010 года и других документов, подписанных Секретариатом ШОС со специализированными учреждениями ООН.

Благодарю за внимание!